秋の味覚で楽しむ、心と身体が喜ぶ『一汁一菜』
夏の疲れが残るこの時期は、内側から身体を整えることが大切です。食欲の秋、美味しいものが溢れる季節ですが、ついつい食べ過ぎてしまう…そんな方も多いのではないでしょうか。そこで美しさと健康をサポートする、『一汁一菜』で、心も身体も喜ぶ食生活を始めてみませんか?
- 其の1.
「秋の味覚」を一汁一菜に取り入れる
「一汁一菜」は質素な食事というイメージがあるかもしれませんが、旬の食材を上手に取り入れれば、栄養満点で満足感のある献立になります。
主役は「秋の味噌汁」
地域のお味噌に、きのこ、ごぼうやれんこんなどの根菜類をたっぷり入れたお味噌汁はいかがでしょう。季節の野菜は身体を温め、食物繊維も豊富です。
「新米」と楽しむ一品
秋といえば新米の季節。炊きたての新米に、自家製のなめ茸の佃煮や、ゆずの香りをつけたお漬物など、ご飯が進む一品を添えるだけで贅沢な食卓になります。 
- 其の2.
身体に優しい「一汁一菜」のすすめ
秋は夏の疲れが出やすい季節。
胃腸にも優しい一汁一菜は、体調を整えるのに最適です。よく噛むことで素材本来の味を楽しみ、消化も助けてくれます。 
のレン神楽坂では、一汁一菜におすすめの道具を取り揃えています。
日々の食事に少しだけ意識を向けることで、季節の移ろいを感じ、心豊かな暮らしに繋がります。のレン神楽坂のオンラインストアでは、そんな一汁一菜をさらに豊かにする、温かみのあるお椀やお箸を取り揃えています。ぜひ、お気に入りの道具で、秋の食卓を楽しんでみてください。※商品のご購入前に、手にとって重さや個体差を確認されたい場合は、ぜひ実店舗でご覧ください。
-
茶碗
手に持って食事をすることが多いお茶碗は、あまり重たすぎないものを選ぶのがおすすめです。
◎「茶碗」はこちらから>
作家さんが造る土を感じる陶器のお茶碗から、使い勝手の良い磁気のお茶碗まで、幅広く取り揃えております。 
-
お椀
のレンがセレクトしたお椀はすべて木製のお椀。熱々のお味噌汁を注いでも持つことができます。具沢山のお汁をいただくには、少し大きめサイズのお椀を選ぶと気持ちも満たされます。
◎「お椀」はこちらから> 
-
お箸
日本の食生活になくてはならないお箸。お箸の長さの選び方として「一咫半(ひとあたはん)」で選ぶという採寸方法があります。
◎「お箸」はこちらから>
詳しくは、お箸のページで解説しています。 