のレン神楽坂店スタッフです。
温かいお味噌汁が美味しく身に染みる季節の到来を前に、 もっと、気楽に使える漆器のお椀をご紹介いたします。
漆器を扱う際に気になるのは「傷」や「剥げやすさ」ではないでしょうか。
「キズが付くのが怖いなら最初からキズだらけにしてしまおう」という逆転の発想の漆器です。
こちらの漆器の作家さんである錦壽 漆職人の山岸厚夫さんは福井県鯖江市寺中町生まれ。
家業である「河和田塗り」の道を歩み先代「山㟁金重」より塗の技法を習います。
以後、修行に励むと共に、伝統の河和田塗りに現代の感覚を取り入れた新しさに挑戦し、創作活動を続けられています。
のレン神楽坂オンラインで取り扱いの形は3種類。すっとお汁が飲みやすい飲み口の羽反汁椀(左)、ころんとした形が特徴のまり汁椀(真ん中)、オーソドックスな形状ながら布貼りが特徴の渕布汁椀(右)。
どれも器が塗りあがった後、細かいペーパーで全面を研ぎ漆を刷り込んで仕上げることにより、塗りあがりの表面より強くなり、爪をたてても傷が付かないほどの硬い表面に。
伝統工芸の世界では刷毛目は研いで平らにするのが基本ですが、あえて平らにせず 刷毛目も手の味として残すのがこだわり。
熱いものを入れても安心して持てるのも漆器の特徴で、抗菌作用が高く食品の腐食を防ぐ作用も。
手に持ったときの印象も軽いので、ご年配の方や小さなお子様にもおすすめです。
神楽坂の実店舗でも取り扱いしております。 長く使い続けたような、味のある雰囲気をぜひ感じてみてください。