四季を味わうぬか床

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      特集四季を味わうぬか床

      ぬか漬けに旬の野菜を取り入れましょう!

      ぬか漬けはきゅうりやなすなどの夏野菜ばかりではなく、四季折々の旬の野菜を漬けてみてください。初心者の方も、長年漬けている上級者の方も徐々に同じ食材ばかり漬けてしまう方に季節おすすめ野菜の漬け方のご紹介です。

      ぬか漬けに旬の野菜を取り入れましょう!

      ぬか漬けはきゅうりやなすなどの夏野菜ばかりではなく、四季折々の旬の野菜を漬けてみてください。初心者の方も長年漬けている上級者の方も徐々に同じ食材ばかり漬けてしまう方に季節おすすめ野菜の漬け方をご紹介します。


      漬ける前のポイント

      ぬか漬けは、毎日大切にかき混ぜていれば、必ずおいしくなるものです。素材の切り方はお好みでOK。

      ポイント1.
      大きいもの・厚みがあるものは半割・4つ割にしておくと早く漬かります。

      ポイント2.
      ヘタがあっても漬かりますが、気になる方は事前にヘタを取っておきましょう。特にトマトのヘタにはトマチンという毒性物質があるので外してから漬けましょう。

      ポイント3.
      早めに漬けたい時は塩もみしてから漬けると早く浸かります。 さらに塩もみすることで、野菜のアクと水分をとることができます。

      漬ける前のポイント

      ぬか漬けは、毎日大切にかき混ぜていれば、必ずおいしくなるものです。素材の切り方はお好みでOK。

      ポイント1.
      大きいもの・厚みがあるものは半割・4つ割にしておくと早く漬かります。

      ポイント2.
      ヘタがあっても漬かりますが、気になる方は事前にヘタを取っておきましょう。特にトマトのヘタにはトマチンという毒性物質があるので外してから漬けましょう。

      ポイント3.
      早めに漬けたい時は塩もみしてから漬けると早く浸かります。 さらに塩もみすることで、野菜のアクと水分をとることができます。

      ぬか床 ぬか漬け ぬか 糠漬け 漬物 おすすめ 手順 方法 やり方 切り方 漬け方 発酵 食材 季節 四季 春 夏 秋 冬 野菜 夏野菜 きゅうり なす キャベツ にんじん カブ

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      • ぬか床 ぬか漬け ぬか 糠漬け 漬物 おすすめ 手順 方法 やり方 切り方 漬け方 発酵 食材 季節 四季 春 夏 秋 冬 野菜 夏野菜 きゅうり なす キャベツ にんじん カブ

        春キャベツ、新玉ねぎ、赤玉ねぎ、ラディッシュ、アスパラガス、たけのこ、菜の花

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        きゅうり、なす、みょうが、ゴーヤ、おくら、ミニトマト、ズッキーニ、パプリカ

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        にんじん、ごぼう、新生姜、カボチャ、きのこ類、れんこん

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        大根、カブ、白菜、りんご、アボカド、ブロッコリーの茎

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        豆腐、うずら、チーズ、干し椎茸・変わり種

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      漬ける食材を変え、彩りゆたかに

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      上記の食材リストは初めての初心者の方にも切り方から漬け方まで記載しているので安心して漬けられます。

      季節の野菜はその時期に必要な栄養価が豊富なので、栄養満点の野菜を楽しみながらぬか床につけてみませんか?

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