Kohchosai Kosuge
古典は新しい、時代を超えて変わらぬ価値を
日本人が大切にしてきた「繊細」や「丁寧」といった感性や価値観を忘れることなく日々、もの作りに努めている「公長斎小菅(こうちょうさい こすが)」。
現代にふさわしい暮らしの道具として、竹製品を作り続けるブランドです。
-
竹の弁当箱
竹は丈夫で抗菌性があり、清潔なことから料理の器に好んで使われます。
竹を張り合わせ、板状に整えた集成材を使用し、職人が一つひとつ丁寧に組み上げて制作。
シンプルなデザインと、程よい縁の厚みが食材を美しく彩ります。
-
竹の箸
竹は丈夫で粘り強く箸を作るのに適しています。
軽くて持ちやすく、口当たりが優しいのが竹箸の特徴です。
「食い先一寸」と言われるように先端3cmを箸の命と考え、小さな米粒でも掴めるよう箸先を細く丁寧に仕上げました。
手の力が上手く伝わるようにバランスを大切に製作しています。
-
竹のカトラリー
竹素材の持ち味である軽さや優しさを生かした、様々なカトラリー。
持ち易く口当たりの良い形にこだわって丁寧に作られています。
-
竹清香
竹酢液と竹炭を主原料とした100%天然成分で出来たお香『竹清香』は、炭を配合することで煙の発生を抑えた煙少香です。
煙が少ないので室内でも安心して香りを楽しめます。