ふんわり上がる蒸気に、ほんのり漂う木の良い香り。
使いこなすのが難しそうなせいろですが、実は簡単で便利な調理道具です。お鍋ももちろん美味しいですが、せいろを使うと料理のレパートリーも増え、毎日の献立の悩みも解消するかもしれません。ヘルシーに料理ができるせいろは、蒸し料理を美味しく食べたい方におすすめです。せいろの特徴を簡単にまとめました。
-
栄養価が高くヘルシー
生野菜よりたくさん野菜が食べられる蒸し野菜は、ゆでるのと違って栄養分がお湯に溶け出しません。炒めもののように油も使わないので、お肉は余分な脂が落ちてカロリーを抑えられます。素材の味をそのままに薄味でも十分満足できます。
-
そのまま食卓に出せる
器として、そのままテーブルに出せるせいろは、竹や木でできた温かみのある素材で、食卓を素敵に演出できます。
-
一度に2~3品の献立ができる
上段と下段で、一段毎に異なる素材を入れて蒸せば、一度に複数の料理が完成します。蒸し卵は下段で、蒸し野菜は上段で調理といったことも可能です
◎「雅竹の杉・飲茶せいろ」はこちらから>
足立茂久商店のわっぱセイロ
日本の素材を使って作られた日本製の和せいろ。和せいろは調理中の水分を適度に吸収するので、金属製の蒸し器 せいろ せいろ蒸しのように水滴で水っぽくなることがありません。さらに分厚い蓋が蒸気をしっかり閉じ込めてくれるから、具材をじっくりおいしく蒸かして美味しい料理が出来上がります。職人がひとつひとつ丁寧につくる国産のせいろは、丈夫で見た目にも美しい仕上がりです。
-
2サイズの展開
2〜3人用向けの6寸18cmサイズと、1人用の5寸15cmサイズの2サイズを展開しています。電子レンジでも使用できるので、気軽に使えて便利な調理器具です。
◎「足立茂久商店 わっぱせいろ」はこちらから>
かごやのIH対応鍋付きせいろ
側面に杉を使用しているので、蒸したときに杉のよい香りがします。 木の香りが好きという方は、杉せいろがおすすめです。
-
3サイズ展開
2〜4人用向けの21cmサイズと、1〜3人用の18cmサイズ、1人用におすすめの15cmサイズの3サイズを展開しています。IH対応のお鍋は、蒸し料理だけでなく鍋料理にも使用できて便利です。
◎「ステンレス鍋セット 杉中華せいろ」はこちらから>
-
|簡単レシピ| 塩麹栗おこわ(2人分)
○もち米 1合
○【 A 】酒 大さじ1、水大さじ2、濃醇だし大さじ1/2、塩麹 小さじ1.5
1.)もち米を洗い一晩浸水させる。
2.)栗が浸かる位の水を入れ、冷蔵庫で一晩浸水させる。
3.)栗の底部分をカットして鬼皮を剥き、渋皮も剥いて水に30分浸しアクを抜く。
4.)鍋が沸騰したらもち米と栗を入れたせいろを置き、20分蒸す。(途中、刺し水と天地返しを1回行う。)
5.)4.に【 A 】をさっくり混ぜ更に25分~30分蒸す。(途中天地返しを2回行う)
◎せいろのお手入れ
せいろを長く愛用するには「お手入れ」が大切です。使用後、洗剤を使わずに、たわしなどでよく洗って、風通しの良いところで陰干ししてください。自然素材で作られているものなので、よく乾かさないととカビが生える原因になります。
※中性洗剤使用について
油モノでべとべとしてしまったときは中性洗剤を使って洗っても大丈夫ですが、よく水で洗剤を洗い流してください。汚れが気になるようでしたら、食材の下にお皿やクッキングシート・葉もの野菜(白菜・キャベツなど)を敷いてお使いください。食材がせいろに直接ふれないので汚れがつきにくくなります。
-
中西富一工房の天然棕櫚たわし
こだわりの使いやすさとやわらかさを兼ね備えた棕櫚たわしは、せいろを洗うのにも適しています。100年の伝統が紡ぐ納得の手触りと洗い心地です。
◎「中西富一工房の天然棕櫚たわし」はこちらから>